島らっきょうのレシピ。塩漬けや天ぷら等食べ方のご紹介。

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島らっきょう レシピ 食べ方のご紹介

島らっきょうは、らっきょうと同じ仲間で沖縄独自の品種です。島らっきょうは、らっきょうに比べ小ぶりで強い香りと辛味が特徴です。主に塩漬けや天ぷら、炒め物として食べられますが、らっきょうのように甘酢漬けにしても美味しくいただけます。


島らっきょうひとくちメモ
らっきょうを含むねぎ類には、独特のにおいがあり硫黄化合物がアリシンを生成する。アリシンは殺菌作用があり、血圧を低下させ心疾患の予防にもなると言われている。塩もみにして花かつおをかけたり、油いため、油みそにすることが多い。炒めることによって、香りがやわらぎ、みその風味にマッチして、食欲を増進する1品である。



レッツクッキング 島らっきょう


オススメ!!
島らっきょうの天ぷら



〆と茎を切り取り、上皮を取ります。
⊃紊農ってから、水を切ります。
ころもを付け、油で揚げて出来上がり!
※お塩を付けて食べるとおいしいですよ。



島らっきょうの塩漬け

〆と茎を切り取り、上皮を取ります。
⊃紊農ってから、水を切ります。
1を適量ふって、約4〜5時間くらいしんなりするまでねかせます。
せに盛り、花がつおなどを上にまぶして出来上がり!
簡単でしょ^^ ビールのおつまみに最適ですよ!



島らっきょうの油味噌

材料(出来上がりは約1kg)
島らっきょう・・・500g 砂糖・・・150g
豚三枚肉・・・200g 油・・・大さじ2〜3
宮古みそ・・・200g 粉末だし・・・少々

‘攣伊臚はやわらかくなるまで下茹でし、食べやすい大きさに切る。
鍋に油を熱し、皮をむいたらっきょうを炒める。中火か弱火にしてゆっくり火を通す。
らっきょうに色がついたら、豚三枚肉を入れて炒め、砂糖も加える。
ず重が溶けたら、粉末だしと宮古みそを入れてさらに炒め、全体によく火が通ったら火を止める。



島らっきょうチャンプルー

材料
島らっきょう・・・300g ラード・・・大さじ4杯
豆腐・・・2/3丁 塩・・・少量
かつおのけずりぶし・・・1/2カップ 科学調味料・・・少量
卵・・・2〜3個  

,蕕辰ょうは塩をして軽くもみ、しんなりした薄皮をむいてきれいに洗い縦に薄切りにしておきます。
鍋にラードを熱し、豆腐を一口大に手割りして入れ、焦げ目がついたらフライ返しでよくかき混ぜ、かつおのけずりぶしを入れて、1のらっきょうを入れ塩味を確かめてから化学調味料で味をととのえ、全体に溶き卵を流しいれて半熟になったら火を止めて仕上げます。



沖縄産 島らっきょう


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